您当前的位置:庆云县政协网 > 委员风采> 详情

姚 军委员

【时间:2019-10-23】 【来源:庆云县政协网 】

一位特殊的志愿者

                   ——记庆云县政协常委姚军


        姚军,男,汉族,1974年生,山东庆云县人,自2007年第一次参加志愿者服务活动至今,已累计参加志愿服务10余年。2017年当选为云县第十届政协常委、残疾人(肢体)联合会主席,他是庆云县爱心大使,更是几十年如一日热衷于公益事业的志愿者代表。

      原本,姚军也是一名身体健康的正常人,一份正当的职业,一个稳定的家庭,一份固定的收入,小日子虽不算盈余太多,可过的有滋有味,然而,一切就在2008年农历八月十六那一天,悄悄改变了。谁能想到,就是那么普普通通的一次出差,返程路上却不慎遭遇车祸,而这一场车祸,使得他左臂丧失了全部的生理机能,作为一个家庭的唯一壮劳力,这份从天而降的打击让他无法承受,他觉得自己从一个家庭支柱瞬间变成了全家的累赘,尽管家人并不这样认为,可来自于身体的不便,心理的压力,外界的眼光,时时刻刻提醒着他,已经是一名肢体有缺陷的残障人士,不再是一名身体健全的人了。

     康复之后的日子里,姚军努力克服自身实际困难的同时,也将更多工作以外的精力投入到志愿服务活动中,除了像以前一样一如既往的帮助那些困难家庭之外,他开始把关注的目光更多投入到残障人士群体。这个不难理解,一次亲身经历足已让他体会到残障人士群体在这个社会上生存的诸多不易,他觉得有能力集合更多人的力量,为这部分弱势群体提供实实在在的帮助。

     使命,高于事业!更是那些一时兴起、临时起意、跟风随大流、或者把做公益口头说说的人们永远也无法理解的,在这一份使命背后,姚军付出了太多太多……

     由于长期致力于公益活动,姚军投入了大量的时间、精力、财力、物力,他总觉得个人的事小,家庭的事也可以放放,但是大家的事等不得,放不得,于是他错过了伺候病中的老人,错过了孩子学校的家长会,错过了更多挣钱的好时机,只有初中文化的妻子,就是一名普普通通的家庭妇女,她不懂什么是国家大事,不明白为什么自己的丈夫要丢下家人,去帮助那些她觉得八竿子都打不着的素昧平生的人,孩子也不理解,他爸爸明明可以有能力给他买同学们都有的品牌手机和名牌运动鞋,可是他自己,天天替换穿的是学校的两套校服。就这样,妻子不懂丈夫口中的社会责任,丈夫也执拗的要在做公益这条路上走到黑,思想上的分歧让恩爱的两夫妻渐行渐远,终于在2011年成为了陌路。

     身边的朋友总是劝姚军别这么拼,或者解释解释,可面对种种流言蜚语,姚军从来都是淡然一笑,他学问不高,话里都是朴实,他说:“咳!解释啥呀,有那个功夫我还不如走访几个困难户,统计统计村里有没有新近的留守儿童,多挣几个钱买几把新轮椅。”这就是姚军,他以一个小小的同理心为起点,坚持了十几年!

     姚军的志愿服务范围很广,他不仅仅进行着助贫、助学、助残等这样的专项志愿服务,更是热心公益事业。夏天热了,他为全县环卫工人安置多个爱心冰箱,为他们送去爱心早餐;冬天冷了,他早早带着冬衣、棉被送去了孤寡老人手中,嘘寒问暖;要高考了,矿泉水、湿巾纸、防暑药品、应急爱心车辆一应俱全,全力保驾护航;年节到了,米面肉油、生活日用品早就有序分发到烂熟于心的名单上的人员手里;上学路上,偶遇堵车,主动充当临时交通协管员疏导车辆行人的是他;创卫途中,号召着学生家长挥汗如雨、一起让庆云环境变美变靓的是他;定期到敬老院慰问的是他;走访退伍军人的是他;自费为残障人士送轮椅的是他;引导和鼓励贫困户学一技之长、实现个人价值的还是他……据不完全统计,从事志愿者服务以来,姚军累计捐款、捐物折合人民币已达上百万余元,在这背后,我们都不用去想他走了几万里路,磨坏了多少双鞋,在颠簸泥泞的乡村路上开坏了几台代步车,他说了多少话,脑子里装着多少人多少事,他得到了多少理解、赞同,又遭受了多少非议和白眼……

     渤海路街道石官堂村村民王泉新,早年由于一场车祸成了植物人,为了救他,全家债台高筑,生活陷入苦难。得知消息后,姚军积极为他的家人提供帮助并不断鼓励他们勇敢面对生活,直到真正为这一家解决了困扰。

      庆云镇松树高村村民高福松夫妻二人患有先天性发育迟缓,行动不便,姚军发起成立的爱心车友俱乐部成员,及时为他们送去了轮椅,并经常带他们出去游玩散心,在姚军的影响带动下,高服松夫妻二人也加入俱乐部,跟着姚军一块做公益。高福松说:“姚大哥的举动特别令我们感动,我们自己过好了不算好,也得向他学习,一遍自己活得精彩,一边传递正能量”。而这些年中,像高福松这样因为受到姚军帮助后,又走上公益之路的人,又何止一两个呢!

      志愿服务是一份责任,更是一种信念!未来的日子里,他将继续前行,一如既往,用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人。志愿者姚军表示:在今后的工作中,打算建立更专业的志愿者队伍,让扶贫助残常态化的同时,更有针对性,感染更多人,植下一株苗,收获一份爱。

 

 



委员风采>>更多

友情链接

我已经阅读并同意《用户注册协议