您当前的位置:庆云县政协网 > 提案选览> 详情

关于庆云县乡村振兴的建议

【时间:2019-02-19】 【来源:庆云县政协网 】

中国人民政治协商会议

庆云县第届委员会第次会议

     

提 案 人

 张爱华

工作单位

或通讯地址

庆云县政协

案    由

关于庆云县乡村振兴的建议

提     案     内     容

详见

附页:关于庆云县乡村振兴的建议

审查意见

 

内容分类

 


      关于庆云县乡村振兴的建议


十九大报告提出,大力实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

近年来,在县委县政府的正确领导下,全县上下高度重视、大力实施乡村振兴战略,有力的促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。但是,我们也要清醒地认识到,当前农村发展仍存在着一些问题,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间存在着矛盾。

一、存在的问题

(一)农村建设缺少规划,村容村貌较差我县村庄建设缺少规划,造成村民随意建房私搭乱建、布局凌乱空心村现象严重,村民建设美丽乡村的积极性不高 村容村貌难以改善

(二)产业发展动力不足,缺少主导产业受文化水平、组织程度、传统观念等自身条件的局限和资金、技术、市场等外部条件的约束,农村产业发展慢、规模小、效益低,大量劳动力外出打工谋生,村内老弱妇孺居多,形成不良循环。

(三)乡村传统道德滑坡,孝道文化缺失农村精神文明建设重视程度不够,村民漠视亲情观念,年轻一代道德滑坡严重,以“没时间、不富裕”为借口对家中长辈不管不顾,以致家庭矛盾激化、老人无人赡养。

二、建议

(一)尽快开展农村规划。着眼长远、站在高处,实现农村规划百年不落后,成为“现在的精品,将来的文物”。坚持抓特点、出特色符合实际、建设实用、突出实效的原则,对村庄内建筑布局进行统一规划,不能刻意照搬城市的高楼大厦,形成各有特色的农村新风貌,实现一村一景、一村一品;严厉打击私搭乱建、未批先建等违法行为

(二)大力发展农村产业园区认真落实农村土地三权分置、承包关系延续等制度改革,总结推广我县特色小镇和产业园区的建设经验,大力培植农业种植、乡村旅游等主导产业,有效带动农村经济发展。

(三)加强农村精神文明建设“百善孝为先”,大力弘扬以孝道为主要内容的传统文化,从儿童抓起、从家庭抓起,发挥传统文化对美丽乡村建设的积极作用。丰富农村精神文化建设活动载体,开展美在农家、美在乡村“最美儿媳”等系列活动,充分发挥典型带动的作用,重现“父慈子孝、兄友弟恭、婆媳和睦、家给人足”的农村新风貌。











委员风采>>更多

友情链接

我已经阅读并同意《用户注册协议