您当前的位置:庆云县政协网 > 提案选览> 详情

刘炳来提案纸

【时间:2016-11-24】 【来源:庆云县政协网 】

中国人民政治协商会议

庆云县第九届委员会第五次会议

     

    2016年222日               第   

提 案 人

刘炳来

工作单位

或通讯地址

县供销社

   

加快农村土地适度规模经营,提高农业效益

              

  一、农村土地适度规模经营是农村经济发展的客观要求     当前,工业化、信息化、城镇化快速发展,农村劳动力大量转移,农业生产经营方式深刻变化,我国农业现代化建设进入关键阶段。在我国人多地少、农民众多、经营分散的基本国情下,要走出一条中国特色新型农业现代化道路,农村土地适度规模经营是农村经济发展的必然选择:一是农村土地适度规模经营是稳定和完善家庭联产承包责任制的需要;二是农村土地适度规模经营是农业现代化发展的必然要求;三是农村土地适度规模经营是农村产业结构和就业结构的变化需要;四是农村土地适度规模经营是提高农业效益的重要途径;五是农村土地适度规模经营是应对市场挑战的重要举措。

二、加快推进土地适度规模经营的对策建议

审查意见

 

内容分类

 

     注:每表只填写一案,一式两份。            

  (一)加快土地承包经营权流转。农村土地承包经营权流转为发展现代农业规模经营提供了土地资源的有效配置,为引进人才、资金、技术、管理提供了载体,应积极促进土地经营权有序流转。在推进土地经营权流转的过程中,可以考虑采取如下三种办法:一是建立农业发展有限公司即农业示范片区;二是先由农民合作社把农民不愿意承包种植的土地以支付一定数额流转费的形势集中起来,然后再统一向外招标,发展高效农业;三是先由农户之间通过协商达成流转意向,书面申请委托农民专业合作社流转土地,然后农民专业合作社以土地所有者身份出面办理流转手续,签订土地流转协议。

  (二)加快推进农业产业化经营。鼓励农业产业化龙头企业以承包、租赁或股份合作的方式发展土地适度规模经营,通过龙头企业带动千家万户发展商品生产,形成适当集中与分散生产相结合条件下的规模生产优势,促进农村经济发展。

  (三)加快农村劳动力转移输出。要实现土地规模经营,必须大量转移输出农村劳动力,必须在农村富余劳动力实现向非农产业转移的前提下,才有可能发展土地的适度规模经营。转移农村劳动力,一是要加快产业间转移,即农业劳动力由农业向非农产业转移;二是要加快区域间转移,即农业劳动力由农业向城市转移、向城镇社区转移。只有使农业就业份额的下降、产业结构的非农化、农村人口份额的下降、农村人口的城市化,才能为土地流转创造条件,为土地适度规模经营创造空间。

委员风采>>更多

友情链接

我已经阅读并同意《用户注册协议