您当前的位置:庆云县政协网 > 社情民意> 详情

关于加快推进行政审批改革的建议

【时间:2020-04-09】 【来源:庆云县政协网 】

庆云县政协经济委主任、县政协委员张苏龙反映:近年来,各地行政审批改革深入推进,营商环境明显改善,政府治理效能明显提升。但是,部分地区和部门行政审批改革进展缓慢,“最多跑一次”难以实现,影响了群众办事和政府形象。

究其原因,主要有以下几个方面:一、认识不到位。有的部门对行政审批改革的重要性、紧迫性认识不到位,心里只有个人利益的小九九,装不下改革发展的一盘棋,在工作中分不清轻重缓急,做不到统筹兼顾。

1.划转不彻底。对于行政审批事项,有的部门舍不得、不交接,能拖则拖,有的部门怕麻烦、不愿接,能推则推。目前,大部分行政审批已经划转到行政审批局集中办理了,个别的行政审批仍在原单位。有的行政审批虽然已经划转,但是其相关的审批手续和流程仍需要在原单位办理。划转不彻底带来的依然是繁琐反复的手续,严重影响群众的办事效率。

2.协调不顺畅。行政审批改革是各级各部门的共同责任,需要政府层级之间、同级部门之间协调关系的重塑重建,需要相关法律法规的跟进完善,处理不当则出现上下关系失调、业务壁垒等问题, 成为制约改革的梗阻。

对此,建议:

一要统筹推进。明确改革方向,强化顶层设计,进一步完善行政审批改革的法制建设和制度建设,打通障碍和壁垒,确保各级各部门一体化推进。

二要压实责任。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,加强担当作为宣传教育。严格追究影响行政审批改革推进的单位和个人。

三要科学保障。致力于推动“不见面”审批改革,充分运用大数据技术,加快推进政务信息系统整合、共享应用,大力建设网络办事平台。 


委员风采>>更多

友情链接

我已经阅读并同意《用户注册协议