您当前的位置:庆云县政协网 > 委员风采> 详情

王建兴委员

【时间:2019-10-23】 【来源:庆云县政协网 】

王建兴事迹材料

 

       王建兴,男,汉族,1969年10月生,本科学历,1989年12月参加工作,1995年7月加入中国共产党,曾任庆云县粮食局副局长(党组成员),分管粮食业务、粮油交易市场、粮食仓储、粮食执法工作,2016年5月30日,任德州惠丰控股投资有限公司(国企)董事长,1997年至1998年连续两年荣获全市粮食系统先进个人。1999年荣获全县粮食系统先进个人。2000年荣获全省粮食系统先进个人。2002年荣获全市商贸流通系统先进个人。

      在任职惠丰控股投资有限公司董事长期间,经过一年半时间的市场运作和资产扩装,惠丰控股投资有限公司注册资本由3000万元增加到5亿元整。截止2017年6月底,总资产达到57.75亿元,净资产54.27亿元,资产负债率6%。2017年10月,税收贡献3200万元。2017年庆云县棚户区改造、城乡道路基础设施建设、全面改薄、中医院建设等项目做出突出贡献。同时让贫困户,贫困村享受应有的扶贫。王建兴同志在工作中务实担当,创新求进,凝神聚力,开拓进取,在他的领导下该公司荣获2016年度服务经济发展先进单位名单(2016年度服务经济发展优秀融资、金融单位),荣获2017年度新城建设工作先进单位、2017年度农业农村工作先进单位(脱贫攻坚先进单位)、2017年度服务地方发展先进单位。2018年5月王建兴任山东庆投集团有限公司(国企)副董事长,2018年12月任山东庆裕现代农业发展有限公司董事长。

      山东庆裕现代农业发展有限公司是庆云县政府国有资产管理局100%控股的国有独资企业,成立于2017年10月,注册资金8000万元。公司下设项目有发展部、技术研发部、财务部、综合管理部、组织人事部、工会6个部门,下辖种子公司、金凤凰文化旅游公司、惠众农业发展有限公司、粮食收储公司、天裕粮油交易公司、山东裕庆信息科技有限公司、山东裕和商贸有限公司7家子公司。集团主营业务有:农业技术开发、转让、咨询服务;种子、化肥等农业生产资料的销售;农作物种植;房产、土地、机械设备租赁;农产品宣传推广;文化旅游;粮食收购、销售;粮食仓储服务。是德州市规模最大、功能最全、综合实力最强的国有农业企业。

      做为庆裕集团的一把手,自庆裕集团成立以来,王建兴主要以发展农文旅为工作主线,建成了占地300亩,建筑面积2.3万平方米,总投资6000万元的三农服务中心,全国第一家以“人文”为主的海峡两岸(庆云)人文产业园,创建了贯穿马颊河和德惠新河的两河四岸的风景区,始终贯穿庆云县坚持创新引领、绿色发展的工作理念,促进了庆云县全域旅游健康、快速发展,为做强农业一产,今年在严务进行土地流转10300亩,实现科学规模化种植。

      做为县政协委员,作为农业战线上的一员,深知肩负着农业经济发展的光荣使命,立足本职工作,王建兴同志积极进言献策,向县政府提交了《立足资源整合,创新招引路径,举全县之力加快促进乡村产业振兴》的议案,得到了县委县政府的高度重视。

     王建兴同志根据庆云县农业产业发展基础,为充分发挥现有一产已经的具备一定规模的水发集团、鲁望集团、沃森农业、京鹏集团等企业优势,在引进设施蔬菜、中草药种植、规模化养殖等关联企业,尤其是二产加工企业,招引农业二产强化一产,带动三产,促进农业接二连三上做足文章,围绕联合发展庆云县农业全产业链,先后与台湾微鲸农业、山东中裕集团签订了战略合作协议,根据协议内容各项工作正在积极推进。为庆云县农业“新六产”,提升农业链条附加值打下良好基础。

      作为政协委员,他建议把乡村人才振兴放在公共财政优先支持位置,对到庆云县创新创业的顶尖农业人才以及产品销售人才,待遇实施“一事一议”,借助山东农业大学“一区两院两基地”,省高校派驻挂职干部、万名干部帮扶等有利契机,走出去对接省内外高校院所,搭建高效农业科技成果转化平台,让农业科技成果真正从实验室走向田间地头,发展庆云县的现代高效农业。

     全县的农业企业多处在种植、养殖初级阶段,处在产业链的前端,缺乏二产项目,尤其是农业精深加工项目,农产品附加值低,与“种养加”模式差距较大。王建兴同志在农副产品深加工企业上侧重加大招引力度,做大做强“食在庆云”农产品区域公共品牌上出思路,在形成“以点带面,全面开花”的农业发展格局上做文章。与山东一禾集团签订了百万头生猪宰杀合作项目书,解决了冷鲜肉从原料、屠宰、分割、包装、运输、贮藏、销售始终保持在0-4°,品质显著提高的难题,提升庆云地区生猪屠宰能力,助力庆云地区生猪、养殖、屠宰、加工、销售完整产业链。

      根据由于农业项目投资战线较长,收益较慢,依托“省级农业产业园”“国家级现代农业产业园”这两个金字招牌,坚持“高产、优质、绿色、健康、环保”的产业目标,在夯实产业基础的同时,加强与知名农业国企、央企等大的财团合作,与山东农业发展集团签订了共建协议,向高精端农业定位,做成农业发展至高点,示范引领全县农业发展。

      展望未来,王建兴带领庆裕集团为打造好国家级现代农业示范园,鼓励农业产业化项目投资者参与土地规模化经营,结合优惠的招商引资政策,确保好项目能够“招的到、引得进、安得下”为庆云县县域经济发展壮大和乡村振兴做出更大的贡献。

委员风采>>更多

友情链接

我已经阅读并同意《用户注册协议