您当前的位置:庆云县政协网 > 委员风采> 详情

李之伦委员

【时间:2017-04-18】 【来源:庆云县政协网 】

     李之伦先进事迹

      庆云县泰山粮棉种销专业合作联合社社长、庆云县泰山粮棉高产技术推广协会党支部书记李之伦,男,1966年3月2日生,庆云县常家镇北板营村人。汉族,1988年7月毕业于山东农业大学农学系作物专业并获得学士学位,现任庆云县政协常委。做为一名共产党员,他始终心系家乡建设,致力“三农”事业,在县委及有关业务部门的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,践行群众路线教育活动,以发展现代农业为目标,以“推广高新技术,致富万家百姓”为宗旨,充分发挥桥梁、纽带和助手的作用,在他的带头领导下,单位的各项工作始终走在全县同行业的前列。

     一、不断加强学习,努力提高自身素质

     李之伦用自己的实际行动实践了“三个代表”和“科学发展观”的重要思想,以对党和人民高度负责的责任感大力宣传、贯彻执行党的路线、方针和政策、落实党风廉政建设,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。积极参加各级组织的业务学习、政治学习,不断充实自己的头脑,掌握技术本领,同时每月都组织职工认真学习党的路线、方针、政策,提高职工的素质,坚定共产主义信念。学习业务知识,提高职工的业务素质,为新形势下的培训工作奠定了基础。加强对农民的技术培训,牢固树立了培训就是推广的工作理念。每年都带领职工进行集中办大班3次,深入田间地头,走村串户,搞座谈等,每年培训1000人以上,为农民发放各种技术资料近万份。由于工作实,常年抓这项工作,大大提高了职工的思想觉悟、业务水平和应对市场的能力,为农民科学种田,提供了可靠的依据,为农民增产增收,提高经济效益奠定了基础。

     二、创建农民专业合作社,提高农民组织化水平

    随着市场经济的不断发展和国家粮食收购政策的全面放开,为有效保护和提高农民种粮积极性,解决一家一户种粮规模小、缺技术、市场竞争力低,易被市场“宰割”等问题,2009年李之伦召集了15个种粮大户和具有一定生产经验的农民成立了庆云县泰山玉米种销合作社。2015年庆云县泰山玉米种销专业合作社被认定为山东省农民合作社省级示范社。2013年创办了庆云县第一个农民专业合作社联合社——泰山粮棉种销专业合作联合社(以下简称泰山联社),位于尚堂镇境内中心地带,246省道以东,庆阳路以北,主要从事粮棉果蔬种植和农民培训、智能配肥、粮食烘干等社会化服务。围绕发展“高产、优质、高效、生态、安全”农业的总体要求,以促进农业增效、农民增收为核心,以集成现代农业技术为重点,以统筹城乡协调发展为目标,建设了2000亩核心展示区,10000亩示范带动区,50000亩辐射区,使泰山联社成为重要的农产品生产基地、现代农业高新技术推广基地、农业产业化经营示范基地和农村科技适用人才培训基地,引领区域现代农业发展,培育壮大新兴农业产业,加速推进农业现代化建设。

      庆云县泰山粮棉种销合作联合社不仅提高了合作社成员种粮水平,增加了成员种粮收入,促进了全县粮食生产,合作社更是成为庆云县农技推广体系中不可或缺的一支重要力量,多次受到上级有关部门的表彰。2011年6月被评为省级农民专业合作社示范社,2012年被评为全市优秀粮食生产专业合作社,庆云县泰山粮棉高产技术推广协会2013年受到国家科技部表彰。2014年被德州市委市府评为全市农民专业合作社建设先进人物荣誉称号。2015年泰山联社被省科技厅批准为山东省省级农业科技示范园,并与中国科学院签约合作实施建设高效生态新范式农场。2016年泰山联社被认定为国家级农民合作社示范社和供销系统农民专业合作社示范社荣誉。李之伦心系群众、无私奉献,充分发挥了党员的示范带动作用,为大力发展规模化、标准化、产业化、规模化种植,稳定发展全县粮食生产,带动更多农民种粮增收致富,助推新农村建设做出了应有的贡献。

      三、创新工作机制,大力推广实用技术

     针对农户经营分散,规模较小、效益不明显的实际,利用自身优势,对会员(社员)实行统一基地标准、统一经营计划、统一开拓市场、统一资金协调、统一团购农资、统一销售产品、统一技术指导、统一培训管理的“八统一”的服务模式,全年开展小麦、玉米品种对比试验、测土配方施肥、病虫害综合防治、小麦宽幅精播及“一喷三防”、玉米“一增四改”及玉米单粒精播等新品种、新技术试验示范15个,全县推广面积达到10万亩,向会员及周边农民提供优质玉米良种2万公斤,配方肥500余吨,病虫害统一机防面积达3.5万余亩,生产资料统一购买率达到了90%以上,产品统一销售率达到了95%以上,生产技术统一服务率、标准化生产率达到了100%。会员比未入会农户收入高出20%以上。增强了广大会员的科技意识,带动了周边农民科学致富的积极性。同时遵循“民办、民管、民受益”的宗旨,坚持“公开、公正、公平”的原则,每年召开一次总结大会,执行会员盈余分配、财务公开等管理制度,并组织会员参加各类农产品交易会、产品展示会,扩大产品知名度。

      四、坚持市场导向,强化科技支撑。

      农业结构调整是新形势下农民致富的有效途径,农业供给改革成为了首要任务,为充分发挥协会和合作社的桥梁和协调作用,在各级党委政府和有关业务部门的领导关怀下,坚持市场导向,科技支撑和实现品牌战略原则。一是积极在商标局注册“渤仓”“渤康”两大商标,泰山联社自2013年起,着手实施品牌战略,加大对外宣传力度,在互联网上建立自己的网站后,在农业部中国农产品质量安全中心通过无公害认证,将无公害的理念引入“渤康”“渤仓”品牌粮食的生产和发展,重点种植生产安全、优质、卫生的粮食和瓜果,并与中国科学院、山东农业大学等多家科研单位和研究所建立了良好的合作关系,具有强大的科研技术攻关力量。为进一步加快培育自主品牌,2016年泰山联社制定了创名牌产品工作规划,并落实责任制,李之伦亲自负责品牌战略的实施,进一步提高质量、保持优势、加快发展,以品牌战略促联社发展。二是积极调整产业结构,投资123万元建设冬暖式大棚和春秋棚种植瓜果蔬菜,李之伦大胆研究新技术、引进新品种,棚内一行行挂满的西红柿长势喜人,硕果累累,产品主要销往山东、北京等市场。下一步将基地打造成庆云县全域旅游的新亮点。在获得了良好经济效益的同时,并毫无保留的将新技术、新模式传授给群众,先后接待周边群众参观300余人次,极大地调动了尚堂镇群众参与种植业结构调整的积极性。

委员风采>>更多

友情链接

我已经阅读并同意《用户注册协议